Flammkuchen
Zutaten Teig:
- 120g Wasser
- 10g Hefe
- ¼ Tl. Honig
- 240g Mehl Typ 405
- ½ TL Knobi-Genuss-Salz oder Meersalz
- 10 g Olivenöl
Zutaten Belag:
- ¾ -1 Becher Schmand
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- etwas Salz und Pfeffer
- 100g Schinken, gewürfelt
- 1 rote Zwiebel
- 100g Emmentaler oder Gouda
Zubereitung:
Hefe, Wasser und Honig bei 37°, Stufe 1 und 2 Min. auflösen bzw. erwärmen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 2 Minuten kneten.
Den Teig in die große Nixe umfüllen und mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Hefeteig mit dem Teigroller auf den gefetteten Zauberstein ausrollen. Den Schmand mit Knoblauch, Salz sowie Pfeffer mischen und mit dem kleinen Streicher auf dem Hefeteig verteilen. Katenschinken darauf verteilen.
Zwiebeln schälen und mit dem Tausendschön oder dem kleinen Küchenhobel schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
Emmentaler mit der Microplane Reibe raspeln und ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230° ca. 20 Minuten goldgelb backen. Der Flammkuchen ist perfekt, wenn man ihn an einer Ecke mit dem kleinen Servierheber anhebt und der Flammkuchen nicht durchhängt.