Frühlings Wickelbrot
Zutaten Kräuterbutter:
- 2 TL Gartenglück
- 1 TL Tzaziki
- 3 TL Wasser
- 150 g Butter
Zutaten Teig:
- 1 Würfel Hefe
- 170 g Wasser
- 5 g Honig
- 2 TL Knobi Genuss Salz
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 250 g Mehl (Type 550)
- 40 g Knobi Öl
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Milch
Zubereitung:
Zuerst die Kräuterbutter herstellen.
Gartenglück, Tzaziki und das Wasser miteinander verrühren und für 5 Minuten ruhen/aktivieren lassen. Anschließend die Butter unterrühren.
Für den Teig die Hefe, Wasser und den Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen.
Das Mehl, Salz und Knobi Öl zugeben und 3 Minuten auf der Knetstufe zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck ca. 40 x 25 cm ausrollen.
Die Kräuterbutter, mit dem Streicher, auf dem Teig verstreichen. Dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Die Ränder umschlagen und etwas festdrücken. Den Teig von den beiden kürzeren Seiten her zur Mitte hin aufrollen und in die Form geben.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und das Wickelbrot damit bestreichen verschlagen und das Brot damit bestreichen und das Wickelbrot damit bestreichen.
Mit einem scharfen Messer ein schräges Muster in das Wickelbrot schneiden.
Das Wickelbrot in den kalten Backofen schieben, unterster Rost und bei 220° ca. 45 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten das Brot abdecken, da es sonst zu dunkel wird.
Guten Appetit.