Roggenbrot aus dem Zauberkasten
Zutaten:
- 550 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 15 g Trockensauerteig
- 3 TL Zucker
- 500 g Roggenmehl Type 1150
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Sanfte Traube von Edelschmaus
- 3 TL Salz
Zubereitung:
Wasser, Hefe, Sauerteig und Zucker im TM 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und 4 Minuten kneten.
Teig in den gefetteten und bemehlten Zauberkasten geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig sollte sich deutlich vergrößern.
Nach ca 50 Minuten Gehzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 55-60 Minuten auf der untersten Schiene backen. Nach 10 Minuten Backzeit das Brot etwas einschneiden, dann wird es relativ gleichmäßig hoch.
Guten Appetit.