Sigrid`s Show-Brot
Zutaten Teig:
- 240 g Wasser
- 5g frische Hefe
- 350 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 100 g Joghurt
- 2 TL Meersalz von Edelschmaus
- 1 TL Honig
- 2 EL Sanfte Traube von Edelschmaus oder weißen Balsamico
Zubereitung:
Das Wasser und die Hefe im Thermomix bei 37°, Stufe 2 für 3 Minuten rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig für 4 Minuten kneten.
Den Teig in einer bemehlten Schüssel und mit Mehl bestreut 2 Stunden gehen lassen. Anschließend den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, falten und zu einem Brot formen.
Die Lily oder den Ofenmeister fetten, mehlen und den Teigling hineinlegen. Ein Muster in das Brot schneiden. Den Deckel auf die Lily oder den Ofenmeister legen und das Brot in den kalten Ofen, unterste Schiene, stellen.
Das Brot bei 240 Grad Ober und Unterhitze für ca 50 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und das Brot, ohne Deckel, noch für 5-10 Minuten nachbräunen.
Nach dem Backen das Brot aus der Lily oder dem Ofenmeister nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.