Süßkartoffel Brötchen
Zutaten:
- 500 g Wasser (etwas mehr zum Bestreichen)
- 150 g Süßkartoffeln (geschält, in Stücken)
- 250 g Milch oder etwas Zitronensaft
- 20 g Hefe
- 1 TL Honig
- 500 g Mehl
- 1 TL Meersalz
- 10 g Omas Butteröl(etwas mehr zum Einfette)
- Sesam, Chiasamen etc. (zum Bestreuen)
Zubereitung:
Das Wasser in den Mixtopf geben. Den Gareinsatz einhängen, Süßkartoffeln einwiegen 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Die Süßkartoffeln aus dem Mixtopf nehmen und abkühlen lassen. Den Mixtopf in der Zwischenzeit reinigen.
Die abgekühlten Süßkartoffelstücke in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Die Milch, Lieblings Birne, Hefe und Honig zugeben und 3 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen.
Das Mehl, Meersalz, und Omas Butteröl zugeben. Den Teig 4 Minuten kneten. Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 8-10 Teile teilen, jedes Teigstück zu einer Stange rollen (ca. 15 cm), Stangen in sich verdrehen und auf die gefettete White Lady oder dem großen Pizzazauberer verteilen. Die Stangen mit Wasser bestreichen bzw. besprühen und mit Sesam, Chiasamen etc. bestreuen. Die Süßkartoffelbrötchen in den kalten Backofen geben und bei 230 Grad/ca. 20 Min. backen.
Guten Appetit.