Toskana Faltenbrot
Zutaten:
- 4 TL Toskana Gewürzmischung
- 8 TL Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Knobi Genuss Salz
- 250 g kalte Butter
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 600 g Mehl 550er
- 2 TL Knobi Genuss Salz
- 50 g Omas Butteröl
Zubereitung:
Den Ofenmeister fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Toskana Gewürzmischung mit 8 TL Wasser mischen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Anschließend das Toskana Gewürz und eine 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 mahlen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
250 g kalte Butter, in Stücken, dazugeben und ca. 20 Sekunden auf Stufe 6,5 mischen. Die Butter in eine Schale umfüllen. Den Mixtopf nicht spülen.
Wasser, Hefe und Zucker für 2 Minuten, 37° und Stufe 2 erwärmen. Das Mehl, Salz und Öl hinzufügen und 2 Minuten kneten.
Den Teig zu einem Backblech großen Rechteck ausrollen und mit der Butter bestreichen. In 5 cm lange Streifen schneiden und den Faltenbrotteig in Falten (Ziehharmonika) legen.
Die gefalteten Streifen in den Ofenmeister stellen. Den Deckel auflegen und das Brot 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 20 Minuten backen, den Deckel abnehmen und Faltenbrot noch ca. 5-10 Minuten bräunen.
Alternativ zum Toskana Gewürz können jeweils eine Handvoll Petersilie und Basilikum genommen werden. Das ist auch sehr lecker
Für die Lily das Rezept einfach halbieren.