kleiner weihnachtlicher Hefekranz
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Eigelb und etwas Milch verrühren
- 130 g Milch
- 10 g Frischhefe
- Prise Salz
- 100 g Mandeln (gestiftet)
- 30 g Cranberrys
- 1 TL Winterkuss oder Spekulatiusgewürz
Zubereitung:
30 g Mandelstifte bei mittlerer Hitze, ohne Fett und unter ständigem Rühren in der Pfanne anrösten. Auf einen Teller geben und etwas auskühlen lassen.
Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 2 Minuten, bei 37°, Stufe 2, erwärmen.
Mehl, Salz, geröstete Mandeln, 1 Eigelb, Cranberrys, Winterkuss/Spekulatiusgewürz hinzufügen und 6 Minuten kneten. Den Teig 1 ½ Stunden in der großen Nixe gehen lassen.
Anschließend den Teig auf die Teigunterlage gleiten lassen und ihn vorsichtig zu einem Strang formen. Den Strang in die gefettete Überraschungskuchenform legen. Den Hefekranz mit dem Eigelbgemisch bestreichen und anschließend die Mandeln auf den Kranz streuen.
Den Kranz in den kalten Backofen, mittlere Schiene, bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Guten Appetit.