Zitronenkuchen
Zutaten:
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 TL Black and White oder 1 Pckg. Vanillezucker
- 40 g weiche Butter
- 90 g Griechisches Olivenöl Zitrone: Alternativ 120 g Sonnenblumenöl
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g frischer Zitronensaft
- 1 geriebene Zitronenschale
- Zuckerguss:
- 160 g Puderzucker
- 15 g Zitronensaft
- 20 g Milch
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Minikastenform bzw. den Zauberkasten mit Kokosöl einfetten und mit Gries oder Paniermehl ausstreuen.
Zitronenschale mit der Microplane Zester reiben und Saft mit der Zitruspresse auspressen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Butter und Öl im Thermomix 40 Sek./Stufe 5 miteinander verrühren. Restliche Teigzutaten zugeben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die 4 gefetteten Mulden der Mini-Kastenform füllen oder in den Zauberkasten. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 40-45 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
Im Zauberkasten benötigt der Kuchen ca. 5-10 Minuten länger. Den Kuchen ca. 5 Min. in der Form lassen, anschließend stürzen oder mit dem kleinen Servierheber herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist die Glasur anrühren und auf dem Zitronenkuchen verteilen. Wer mag kann den Kuchen auch noch mit Perlen, Streuseln etc. verzieren.
Guten Appetit!